中国石油颁发全国首批职业技能等级证书

稿件来源:鉴定指导处发布日期:2019-04-23

    4月22日,经人力资源社会保障部备案,中国石油天然气集团有限公司(以下简称中国石油)向大庆油田颁发全国首批200张职业技能等级证书,标志着中国石油成为开展职业技能等级认定试点工作以来,首家颁发职业技能等级证书的中央企业。该职业技能等级证书具有与水平评价类职业资格证书同等效力,并在全国通用。取得职业技能等级证书的人员可享受国家和地方各项人才政策红利。

    为落实贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,进一步推进技能人才评价制度改革、发挥用人单位在评价中的主体作用,2018年12月29日,人力资源社会保障部印发《关于开展职业技能等级认定试点工作的通知》(人社厅发〔2018〕148号),在全国正式启动职业技能等级认定试点工作,中国石油等18家中央企业入选首批职业技能等级认定试点机构。

    试点工作启动后,人力资源社会保障部和黑龙江省人力资源社会保障厅在大庆油田组织召开职业技能等级认定试点单位评审会暨工作协调会。会上,评审专家组通过听取报告、文件审核、技术抽查、现场查看、访谈咨询、质询答辩等环节,对中国石油和大庆油田职业技能等级认定试点工作方案进行了审核,开展了职业技能等级认定部、省“双备案”工作。

    (红色封面为技师、高级技师证书,蓝色封面为初级工、中级工、高级工证书)

    通过“双备案”后,大庆油田结合生产经营实际,有序组织开展职业技能等级认定工作,通过组织报名、资格审核、编排计划、实施考核、生成认定结果等一系列流程,完成首批职业技能等级认定工作,并经中国石油复核通过。据悉,取得职业技能等级证书的人员信息已上传人力资源社会保障部职业技能等级证书全国联网查询系统,即可提供查询服务。

    (证书信息查询http://jndj.osta.org.cn)